Tiere essen, nach dem Roman von Jonathan Safran Foer Uraufführung am 7. Juni 2013, Theater Aachen
von Stefan Nolte und Harald Wolff Regie: Stefan Nolte Ausstattung: Mathis Neidhardt Musik: Malcolm Kemp Mit Markus Weickert, Rainer Krause, Pablo Sprungala und dem Kochkünstler Arpad Dobriban
In der Erst-Adaption dieses Weltbestseller geht es um weit mehr als um Massentierhaltung. Erzählt wird die berührende und sehr persönliche Geschichte einer Recherche. Sie zeigt, dass die Geschichten, die wir erzählen, bestimmen, wer wir sind und konfrontiert uns mit der entscheidenden Frage: Wer wir sein wollen. Zusätzlich sind lokale Recherchen zum Thema Fleisch in den Abend eingeflossen. Während die Zuschauer Platz nehmen, wird auf der Bühne schon fleißig gehackt und geschnippelt. Und am Ende serviert Kochethnologe Dobridan das, was er während der Aufführung zubereitet hat: Die Zuschauer haben die Wahl: Pflanze oder Tier?
„…Alle Beteiligten meistern das mit Bravour, ohne großen Rundumschlag mit der Moralkeule und – vor allem das ist bemerkenswert – unterhaltsam.“ Aachener Zeitung, 9. Juni 2013
Fotos: Marie-Luise Manthei